2. Fachexkursion der Wasserwacht im Naturpark Unteres Saaletal

5. September 2016

Kinder beim Entdecken der Natur.

Im Rahmen der Fachausbildung Natur- und Gewässerschutz für die Kinder und Jugendlichen der Wasserwacht-Jugend Bernburg fand am 3. September eine zweite Exkursion entlang der Saale südlich von Bernburg statt.

Hier wurde Wissen zur Vielfalt von Fauna und Flora im Auengebiet zwischen Bernburg und Gröna vermittelt und Methoden zur Naturerkundung eingeübt. Viele interessante Objekte wie z.B. die Feder eines Greifvogels oder ein verlassenes Vogelnest erregten das Interesse der Exkursionstelnehmer. Auch ein vom Biber frisch gefällter Baum war ein Hinweis auf die beeindruckende Tierwelt des Auenwaldes. Die Kinder lernten, wie man sich auch ohne moderne Hilfsmittel im Gelände orientieren kann. Sehr gut schmeckten die Äpfel der alten Bäume einer Streuobstwiese.

Die große Begeisterung der Exkursionsteilnehmer für Natur und Landschaft spiegelte sich nicht zuletzt in den am Ende der Wanderung selbst erstellten Natur-Bildern wieder.