Auftaktveranstaltung zur Fortschreibung der Pflege- und Entwicklungskonzeption des Naturparks Unteres Saaletal

20. Oktober 2017

Rathaus in Könnern

Der Verband Naturpark "Unteres Saaletal" e.V. will 2017 und 2018 das Pflege- und Entwicklungskonzept für den Naturpark Unteres Saaletal aus dem Jahr 2007 fortschreiben. Hierzu wurden zwei Planungsbüros aus Halle beauftragt. Am 17.10.2017 fand in Könnern die Auftaktveranstaltung statt.

Die Pflege- und Entwicklungskonzeption, kurz PEK genannt, soll kurz-, mittel- und langfristig orientierte Handlungsschwerpunkte und Maßnahmen zur Entwicklung des Naturparks als Lebens-, Wirtschafts- und Erholungsraum mit einem hohen Naturschutzpotential und vielfältigen Möglichkeiten für Naherholung und Tourismus im Nahbereich mitteldeutscher Bevölkerungszentren enthalten.
Hierzu gehören die konzeptionelle Erarbeitung von Leitzielen und Maßnahmen für die Entwicklung des Naturparks, sowie die Kommunikation mit fachlichen und regionale Arbeitsgruppen und Personen. Ebenso soll ein Zeitplan der Bearbeitungsschritte und Vorstellungen über die Mitwirkung des Naturparkträgers erarbeitet werden.
Die vorhandene Konzeption soll überarbeitet und Veränderungen in der Entwicklung berücksichtigt werden. Die vorgesehene räumliche Erweiterung des Naturparks ist in die Konzepterarbeitung einzubeziehen.

2017-10-20-Vollock.jpg

Dr. Villwock erläutert die Thematik (Foto: O. Arndt)

Genaueres zur PEK-Fortschreibung kann auf der Internetseite des Naturparks Unteres Saaletal nachgelesen werden unter: