Frühjahrswanderung und Einweihung des neuen Naturlehrpfades bei Wettin

27. April 2017

Wanderer auf dem Lehrpfad

Am 22. April fand die diesjährige Frühjahrswanderung des Naturparks Unteres Saaletal im Gebiet südöstlich von Wettin statt. Nachdem Frau Klecar, Bürgermeisterin der Stadt Wettin-Löbejün und Herr Wechselberger, erster Vorsitzender des Verbandes Naturpark „Unteres Saaletal“ e.V. das Band vor der Eingangstafel durchschnitten hatten, war der Naturlehrpfad Porphyrlandschaft Wettin/ Gimritz offiziell eröffnet.
Die Exkursion durch die historisch gewachsene Kulturlandschaft des Porphyrgebietes mit einer Streckenlänge von 2,5 Kilometern ließ die Teilnehmer ein vielfältiges Gebiet erleben, das geprägt ist von Trockenrasen, Zwergstrauchheiden, Streuobstwiesen und Felsformationen. Der größte Teil der wertvollen Landschaft ist heute als Flora-Fauna-Habitat-Gebiet bzw. Naturschutzgebiet gesichert. Die Wanderroute folgte dem Verlauf des neuen Naturlehrpfades, wo die zahlreichen Schautafeln unterschiedlicher Themen erläutert wurden.
Die Eingangstafel gegenüber dem Parkplatz am Templerhof in Mücheln dient der Orientierung und führt in die Gegebenheiten des Gebietes ein. Sie zeigt den Wegeverlauf mit den Tafelstandorten. Die neun folgenden Thementafeln informieren über die Vogelwelt, die geologischen Besonderheiten, Tagfalter und Reptilien, die Standort- und Vegetationsverhältnisse, die Kulturlandschaft, die landschaftsprägenden Obstbäume, die Entstehung des Saaletals, den Uferlebensraum und das Zusammenleben von Mensch und Tier. Einige Tafeln enthalten QR-Codes, so dass bei Zugriff auf das Internet die Rufe einiger typischer Tiere hörbar gemacht werden können.
Der neue Lehrpfad würdigt in besonderer Weise die vielfältige Naturausstattung des Gebietes und macht sie einem breiten Publikum zugänglich.
In der Wettin-Information, im Naturparkinformationszentrum in Bernburg und an anderen Naturpark-Infopunkten ist ein Flyer zum Naturlehrpfad Porphyrlandschaft Wettin/Gimritz verfügbar.

2017-04-22-Lehrpfaderoeffnung.jpg

Eröffnung des Lehrpfades (Bild: O. Arndt)

2017-04-22-Infotafelerlaeuterung.jpg

Erläuterung der Informationstafel (Bild: O. Arndt)