Übergabe der Naturpark-Entdecker-Westen an Umweltbildungseinrichtungen in der Gemeinde Salzatal

20. Juli 2017

Übergabe der Entdeckerwesten in der Naturwerkstatt Schochwitz.
Foto: C. Dähre

Das Interesse an der Natur zu wecken, ist ein wichtiges Anliegen der Naturparke. Dabei spielt die Umweltbildung eine große Rolle.

Die Naturwerkstatt Schochwitz des freien Trägers Natur schafft Wissen gGmbH führt seit 2012 Umweltbildungs- und Freizeitangebote durch, die zunehmend nachgefragt werden. Das Kinder- und Jugendcamp Zappendorf mit seiner langjährigen Tradition praktiziert eine offene Kinder- und Jugendarbeit, in der das Erleben von Natur und Landschaft eine große Rolle spielt.

2017-07-20-Kinder--und-Jugendcamp-Zappendorf.jpg

Kinder- und Jugendcamp Zappendorf (Bildautor: O. Arndt)

Beide Partner des Verbandes Naturpark „Unteres Saaletal“ e.V. erhalten nun die Möglichkeit durch den Einsatz der vom VDN (Verband deutscher Naturparke) entwickelten „Entdecker-Westen“ Ihre Arbeit mit Kindern speziell zum Thema Natur zu erweitern.

Der Naturpark Unteres Saaletal hat eine größere Anzahl dieser Outdoor-Westen erworben. Die Ausrüstung ist besonders für Kinder im Vor- und Grundschulalter geeignet, um die vielfältige Landschaft des Naturparks mit ihren interessanten Biotopstrukturen zu erschließen. Die Kinder können eigenständig oder angeleitet auf Entdeckungsreise gehen. Da jeder Teilnehmer einen eigenen Satz Exkursionsmaterialien zur Hand hat, kann jeder sein individuelles Tempo und Thema finden.

Um den Einsatz dieser Entdecker-Westen im Bereich der Umweltbildung zu fördern wurden durch den Träger des Naturparks „Unteres Saaletal“ jeweils 15 Exemplare an beide Partner im Bereich Umweltbildung als Leihgabe überreicht.

Die feierliche Übergabe der Naturpark-Entdecker-Westen erfolgte am Mittwoch dem 05. Juli in der Naturwerkstatt Schochwitz in Anwesenheit der Bürgermeisterin der Gemeinde Salzatal, des Ortsbürgermeisters von Schochwitz, von Vertretern des Naturparks „Unteres Saaletal“ e.V. und Mitarbeitern im Bereich Umweltbildung. Dabei demonstrierten Kinder der Naturwerkstatt den Einsatz der Naturpark-Entdecker-Westen.