Streuobsttag im Schloss Dieskau

Am Sonntag, dem 8. Oktober 2023, lädt der BUND-Regionalverband Halle-Saalekreis von 10 bis 16 Uhr zum traditionellen Streuobsttag ein. Das Veranstaltung findet im Innenhof von Schloss Dieskau statt.

Die Besucher*innen erwartet ein buntes Programm: Alte Apfelsorten werden ausgestellt und die Pomologin Iris Hölzer bestimmt Apfel- und Birnensorten für die Gäste. Dazu werden die Besucher*innen gebeten, drei bis vier Früchte je Sorte mitzubringen. Äpfel, Obstbäume und -sträucher, Streuobstprodukte, Honig und weitere Köstlichkeiten werden zum Verkauf angeboten. Eine Führung durch den historischen Landschaftspark durch Götz Meister vom Parkverein Dieskau beginnt 14:30 Uhr. Der BUND presst frischen Apfelsaft und verarbeitet vor Ort auch kleine Mengen von Besucher*innen mitgebrachter Äpfel aus dem eigenen Garten oder von Streuobstwiesen. Im Angebot sind ein Pflanzenbasar sowie eine Kreativecke. Es kann bunte Herbstdekoration gestaltet und mit der Wolle von Schafen aus dem Umweltzentrum Franzigmark gefilzt werden. Der Naturschutzbund Halle/Saalkreis informiert über seine Projekte und die umweltverträgliche Beweidung von Grünflächen u. a. Streuobstwiesen mit Schafen und Ziegen.

Im Schlosspark von Dieskau befinden sich drei Streuobstwiesen, die heute unter Naturschutz stehen. Streuobstwiesen sind ein wertvoller Bestandteil einer artenreichen Kulturlandschaft-. Sie bieten unzähligen Tierarten einen Lebensraum und dienen dem Erhalt alter Obstsorten. Der BUND-Regionalverband Halle-Saalekreis organisiert jährlich gemeinsam mit dem Schlossherrn Thymo von Rauchhaupt, dem Parkverein Dieskau e.V. und dem Pomologen-Verein e.V. den Streuobsttag, um für den Erhalt der Streuobstwiesen zu werben und die enorme Vielfalt an Obstsorten und die Bedeutung des Lebensraums Streuobstwiese aufzuzeigen.

April 2024

MO