Einweihung des neuen Insektenhotels und Pflanzaktion in Dederstedt

15. Oktober 2020

Einweihung des neuen Insektenhotels
Foto: J. Majchrzak.

Der Naturpark Unteres Saaletal hat durch die Förderung des Energiedienstleisters enviaM am 06.10.2020 ein Insektenhotel am Sportplatz in Dederstedt aufstellen können. Der Standort wurde mit einer südlichen Ausrichtung gewählt, um den wärmeliebenden Tieren die bestmöglichen Bedingungen zur Eiablage zu schaffen. Darüber hinaus ist ein freier Anflug gewährleistet, der für die Annahme von Nistmodulen von hoher Relevanz ist. Hintergrund ist der massive Rückgang der Insekten u.a. der Wildbienen. Das Anbieten von Nisthilfen kann dem Rückgang der Arten entgegenwirken.

Gebaut und aufgestellt wurde das Hotel durch den Verein Bildung und Arbeit e.V. aus Bernburg. Dieser, unter Leitung von Herrn Dr. Larisch, hat zusätzlich, über ein eigenes Projekt („Action For Future“), eine Pflanzaktion ins Leben gerufen, um den „Gästen“ des Insektenhotel Nahrung zu bieten und das Ortsbild durch die Blütenpracht der geplanten Sträucher zu verschönern. Die Pflanzaktion konnte durch Jugendliche des örtlichen Jugendclubs durchgeführt werden.