Kooperation als wichtiger Faktor der Naturparkarbeit

6. Februar 2019

Start am Fahrradverleih in Bernburg
Foto: K. Zunder

Eine wichtige Voraussetzung für die erfolgreiche Entwicklung des Naturparks ist die Zusammenarbeit mit regionalen Akteuren in der Naturpark-Region. Partner des Naturparks können Betriebe, Institutionen, Vereine und Bürger werden, die aktiv oder fördernd an der Umsetzung der Ziele des Naturparks mitwirken.

Die Unterstützung des Radtourismus ist ein wichtiges Anliegen des Naturparks Unteres Saaletal. Mit dem im Herzen der Stadt Bernburg befindlichen Farradverleih " BIKES'N MORE ", dem ersten seiner Art in der Stadt, hat sich in diesem Sinne eine Partnerschaft entwickelt. So ist die Einrichtung ein Infopunkt des Naturparks Unteres Saaletal, wo Naturpark-Wanderflyer erhältlich sind.

Stempelstelle_am_historischen_Schafstall_in_Grimschleben-Autor_O.jpg

Stempelstelle am historischen Schafsstall in Grimschleben - Bildautor: O. Arndt

Am 30.01.2019 erfolgte mit dem Inhaber Jürgen Zopes, der selbst geführte Fahrradtouren anbietet, eine gemeinsame Befahrung im attraktiven Landschaftsraum zwischen Bernburg und Nienburg. Dabei fand ein intensiver Erfahrungsaustausch statt.
Auf der Tour lag auch eine Stempelstelle der Aktion „Salzländer Kulturstempel“. An insgesamt 40 Kulturstätten im Salzlandkreis kann man solche an die „Harzer Wandernadel“ angelehnten Stempel sammeln. Sie sollen die versteckten Attraktionen hervorheben und für den Tourismus erkennbar machen. Auch diese von Salzlandkreis und Salzlandsparkasse initiierte Aktion wird die Erlebbarkeit des Naturparkgebietes verbessern.