Jubiläumsfeier: 70 Jahre Umweltbildung in der Franzigmark

Am 3. September 2023 lädt der BUND Groß und Klein zur Jubiläumsfeier „70 Jahre Umweltbildung in der Franzigmark“ von 11 bis 17 Uhr im BUND-Umweltzentrum Franzigmark ein.

Vor 70 Jahren, im September 1953, wurde die Station Junger Naturforscher und Techniker „Juri Gagarin“ in der Franzigmark gegründet. Damit wurde der Grundbaustein für die regionale Umweltbildung gelegt. Der festliche Anlass wird am 3. September gebührend mit buntem Programm, Speis und Trank sowie Musik gefeiert.

Der BUND wird über seine Projekte in den Bereichen Umweltbildung, Naturschutz und nachhaltige Ernährung informieren und lädt zum Mitmachen ein: Lernen Sie beispielsweise Wild- von Hauskatzen zu unterscheiden, Fährten zu lesen und erstellen Sie sich Ihren eigenen Saisonkalender. In die Vergangenheit der Franzigmark können Sie anhand von historischem Bildmaterial reisen. Außerdem gibt die Ökoschule Halle-Franzigmark Einblicke in ihre Arbeit und bietet Slacklinen, kreatives Basteln und Outdoorkochen in ihrer Wildnis-Ecke an.

Des Weiteren stellen sich Akteure aus den Bereichen Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit mit Infoständen und Mitmachangeboten vor. Angekündigt haben sich bereits: BergZoo Halle, Weltladen Halle, Gut Alaune, Naturpark Unteres Saaletal, Freiwilligenagentur Halle-Saalekreis, Kräuter-Rosi, BewahrtES Gut – unverpackt einkaufen in Halle!, der Landschaftspflegeverein Saaletal e.V. und Hochschule Anhalt.

Der BUND sucht Freiwillige aus dem Raum Halle/Saalekreis, die ehrenamtlich bei der Organisation und Durchführung dieser und anderer Veranstaltungen mitwirken. Interessierte sind herzlich zum Vorbereitungstreffen für Ehrenamtliche im Umweltzentrum am 16. August ab 15 Uhr eingeladen und werden gebeten, sich per E-Mail an mail@bund-halle.de oder telefonisch unter 0345 68257606 an Frau Sylvia Schuster zu wenden.

Juni 2024

MO